ままやのジャムからコンフィチュール・・そして

頭の中では、色々ジャム作りへの想いが形になって、変化してきていることが多いのですが、それを明言化するのには、なかなか勇気がいることです。

 

だけど、思い切って、ホームページに書いてみようと思います。

 

ままやのジャム屋さんと、最近よく声をかけて頂く事が多くなってきました。

 

大変嬉しい事でもあり、また恥ずかしいことでもあります。

まだまだ、修業中のままやですから、

自分としては、ジャム屋さんと認識してはおりません。

 

また、ままやの作るジャムは、

ジャムの定義から外れることも多々あり、

本当にこれがジャムかな?と考える事もあります。

薔薇と桃のコンフィチュール 花嫁桃とすもものコンフィチュール
薔薇と桃のコンフィチュール 花嫁桃とすもものコンフィチュール

私の作りたいジャムとは・・・

 

それは、美味しい素晴らしい素材、ユニークな素材を発見したら、

なるべく風味を損なわないように、

瓶に詰めて保存していくことなのです。

 

甘すぎるジャムは作れず、

これもジャムという概念から外れているように思います。

 

ままやのジャムがパンにつけて合うかと言うと?

そうでもない様な気がします。

 

パンの傍らにおいて、つまんでいただける感じの方が

ままやのジャムの正しい食べ方ではないかと考えたりします。

 

今年に入って、小浜のわかめを使ってのジャム作りをすることになりました。

 

わかめという素材でジャムを作る事は、楽しい事でもあるし、

よい勉強になりました。

 

わかめオンリーのジャムではなく、

わかめと柚子、わかめと梅という感じで、

楽しいコラボジャムが新しい感覚で、わかめの素材を活かしてくれるように思います。 

青梅、わかめが真ん中にあります
青梅、わかめが真ん中にあります

 

私の頭の中ではジャムからコンフィチュールという言葉に変わり、

それにも当てはまらず、

ママンチュールと言う言葉がある日、ぽこんとうまれました。

 

主婦業であり、母親業真っ最中のままやだから出来る瓶つめ作品、

保存作品がママンチュールです。

これならあまり甘くなくても、多少塩辛くても・・・多少変でも・・

 

新しい概念で作る新しい瓶つめなのだから・・・

ジャムと違っても、良いんじゃないか?

 

ままやのつくる瓶つめ作品をママンチュール

自分の中で決めてみました。

 

しばらくは、出店の項目にはジャムと書かれているだろうけど・・

石の上にも3年・・・

こつこつ頑張れば、ママンチュール屋さんになっているかもです。

 

 

ママンチュールのカラフル棚
ママンチュールのカラフル棚

ままやのジャム作りへの想い

ままやのジャムは材料を選んで、

素敵な出会いがある果物やお野菜、

時には、ままやの庭にできた無農薬自然栽培の果実、お野菜を

使う様に努力しています。

 

甘さは、控えめに・・・

白砂糖を使わずに、甜菜糖やビーツからとった果糖、

国産の一番蜜の蜂蜜、黒砂糖などを使っています。

 

大量のジャムを作るのではなく、

今あるフレッシュな果物やお野菜の風味を大切に、

そのまま小さな瓶の中に詰め込む気持ちで瓶づめしています。

 

また甘さの違う2種類もしくは3種類の果物やお野菜を

2段や3段にして、

うまみの違いが融合できるような新しいジャムを作っています。

 

この世に一つしか存在しないオンリーワンのジャム作りも楽しんでいます。

 

不思議なジャム作り…元気のいい果実を見ると・・・

ふつふつと魔女の様な感覚でつくりたくなります。

 

 

ままやのジャムのサイズ

ままやのジャムの一つの特長に、大きな瓶ではないことです。

瓶を開封したら、すぐに召し上がっていただきたいと思っているからです。

 

瓶を開けたときが、一番香り、風味が新鮮で、美味しいと思うからです。

冷蔵庫の奥底にしまわれる前に、楽しく美味しく召し上がっていただければ、

嬉しいです。

 

ジャムのサイズは、基本的に2種類です。

Sサイズが50ccです。

Mサイズが100ccです。

 

2014年 4月のお勧めジャム

4月初めに届くであろう,

萬秀農園さんのルビーグレープフルーツの

マーマレードが、お勧めとなる予定です。

 

香り、味、色三拍子そろった私の大好きなマーマレードの一つです。

昨年は梅田の産経学園さんで、

ルビーグレープフルーツのマーマレード教室を開かせていただきました。

 

今年もご希望者があれば、岩倉か岸和田で,開きたいと考えています。

2014年 3月のお勧めジャム

お勧めのジャムを書く間も無く、

3月が過ぎてしまいました。

 

たくさんのお勧めしたいジャムが3月にうまれましたよ。

 

芽吹きと名前をつけた3色のジャムもその内の一つです。

春を待ちわびていた小さなグリーンと、早春の黄色いお花のイメージです。

 

色も美しいですが、お味もおつで、ななかなか、やるな!と言う感じです。

4月から、5月の出店にも持って行く予定です。

 

カラフルジャム棚の並んでいると思います。

 

芽吹き(向かって右のジャム)
芽吹き(向かって右のジャム)

2014年 2月のお勧めジャム

冬の音 クラシックジャム
冬の音 クラシックジャム

   冬の音 クラシックジャム

 

冬の寒い静かな時間に,召し上がっていただきたいジャムです。

 

低温殺菌の四ツ葉ミルクジャム

有機抹茶ジャム

ブランデー栗ジャム

 

の3種類を上品に一つの瓶の中に詰め込みました。

 

有機抹茶とブランデー栗の2種類を詰め込んだジャムも冬の人気物です。

 

 小さいSサイズのジャムは550円、Mサイズのジャムは1050円です。

 

2014年 1月のお勧めジャム

新春の慶びジャムとあまおうジャム
新春の慶びジャムとあまおうジャム

新春の慶びを表現した紅白の苺ミルクジャムです。

 

 苺は福岡の武下農園さんの減農薬あまおうを使い、

 甘みの中に藤原養蜂のソメイヨシノの一番蜜も加えています。

 

 ミルクジャムは、四ツ葉のノンホモミルク(脂肪球を破壊させない低温殺菌

 のミルク)と四ツ葉の生クリームに、有機ヴァニラビーンズを加えてます。

 

 小さいSサイズのジャムは550円、Mサイズのジャムは1050円です。

あまおうだけのジャムは、Sサイズで500円,Mサイズで900円です。